Internationale Grüne Woche - Thüringen in Halle 20

News, Newsticker

"Natürlich Thüringen" auf der Grünen Woche

Wie wird eine Thüringer Bratwurst hergestellt?
Wie entsteht eine Fachwerkfassade?
Und wieviel Öko steckt in Produkten aus dem Freistaat?
 

Das sind nur einige Fragen, auf die es am Gemeinschaftsstand Thüringens auf der Internationalen Grünen Woche Antworten gibt. Ein Biolädchen, Wurstmanufaktur und das "Haus der Elemente" gehören zu den Höhepunkten der diesjährigen Präsentation in Halle 20 unter dem Motto "natürlich Thüringen". Hier können sich die Besucher einen Eindruck von der Leistungsfähigkeit und der Bedeutung der Thüringer Ernährungswirtschaft verschaffen. Zum ersten Mal dabei sein wird der Verein Thüringer Ökoherz e.V., der ökologisch erzeugte Produkte von etwa 20 Unternehmen anbieten wird.

Am Gemeinschaftsstand Thüringens werden 35 Aussteller (Teilnehmerliste) vertreten sein. So sind u. a. alle Thüringer Molkereien am Stand vertreten.
 

Am Stand der Landentwicklung, an dem sich in diesem Jahr der Landkreis Altenburger Land vorstellt, entsteht das "Haus der Elemente". Der Fachwerkbau wird während der Grünen Woche immer weiter wachsen. Traditionelle Gewerke wie Zimmerer, Tischler und Töpfer demonstrieren ihre Handwerkskunst.

Das Altenburger Land ist als "Land der 1000 Höfe" vertreten. Die Kreisstadt Altenburg ist die Wiege des Skatspiels. Die Kunst der Skatkarten-Gestaltung werden die Kartenmacher aus der Skatkartenfabrik vorführen. Das ist noch nicht alles: Im Landkreis eines der größten Anbaugebiete für Heil-, Duft- und Gewürzpflanzen in Thüringen. So informieren die Experten nicht nur über Tees und geben Tipps zur Anwendung von Kräutern - die Messe-Besucher dürfen natürlich auch probieren.

Die Landkreise Thüringens machen vor allem mit ihren touristischen Höhepunkten auf sich aufmerksam. Neu an dem Stand ist in diesem Jahr die Stadt Eisenach. Sie präsentiert sich als Welterberegion Wartburg-Hainich.

Premiere auf der Internationalen Grünen Woche 2016 wird auch die Thüringer Wurstmanufaktur haben. In einer historisch ausgestatteten Schauwerkstatt demonstrieren Fleischer, wie die Thüringer Wurst vor mehreren hundert Jahren hergestellt wurde. Auch viele bekannte Unternehmen werden wieder mit dabei sein und ihre Thüringer Spezialitäten wie beispielsweise die echte Thüringer Brat-, Rot- und Leberwurst, Thüringer Sonntagsklöße oder Thüringer Senf präsentieren. Dazu gehört natürlich auch die Thüringer Brau- und Destillierkunst. Vier Thüringer Brauereien und stellen sich auf der Grünen Woche vor.

Das Thüringer Spezilitäten seit jeher eine hohe Akzeptanz bei den Besuchern genießen, zeigen die Mengen der auf der Präsentation in 2015 verzehrten bzw. verkauften Produkte:

  • 32.000 Thüringer Bratwürste wurden von den Besuchern verzehrt
     
  • 91,5 Hektoliter Bier wurden ausgeschenkt
     
  • 1300 Portionen Roulade mit Thüringer Klößen probierten die Besucher
     
  • 1400 Portionen Eis
     
  • ca. 10.000 Molkereiprodukte

Neben den kulinarischen Genüssen erwarten die Besucher eine Vielzahl an Programmpunkten auf der Bühne. So u.a.:

- Präsentationen / Verkostungen der Thüringer Wurstakademie

  • 15.01. 10.30 Uhr
  • 16.01. 14.00 Uhr
  • 18.01. 13.30 Uhr und 16.00 Uhr
  • 19.01. 13.30 Uhr und 16.00 Uhr
  • 20.01. 11.30 Uhr und 15.30 Uhr
  • 22.01. 11.00 Uhr und 16.30 Uhr
  • 23.01. 17.30 Uhr
  • 24.01. 12.00 Uhr und 16.00 Uhr

- Verkostungen Fleischerei Hartmann (Mutzbraten) 15.01., 16.01., 20.01., 22.01., 23.01.

- Produktpräsentation Berggold (mit Jens Weißflog) 17.01. 11.00 Uhr, 14.00 Uhr und 16.30 Uhr

- Produktpräsentation Gutena 18.01. 12.00 Uhr

- Thüringer Weinprinzessin 23.01. 10.30, 14.00 und 16.30 Uhr

Die Thüringer Unternehmen, Vereine und Verbände freuen sich auf die Besucher aus aller Welt.