Kuchen & Gebäck
Zutaten:
Zutaten für den Teig:
1,5 kg Mehl
150 g Hefe
500 g Fett (250 g Butterschmalz, 125 g Talg, 125 g Palmin)
250 g Zucker
400 g Sultaninen
200 g Korinthen
200 g Zitronat
250 g süße Mandeln
40 g bittere Mandeln
1/3 l Milch
4,5 cl Rum oder Arrak
1 Zitrone
1/2 TL Salz
1 Prise Muskat
Zutaten für die Zuckerkruste:
100 g Butter
50 g Palmin
300 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Am Abend vor dem Backtag die Sultaninen, Korinthen und Zitronat mit dem Rum übergießen und ziehen lassen. Die Mandeln abziehen und wiegen oder mahlen. Am nächsten Morgen das Hefestück ansetzen. Dazu die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, in das gesiebte und vorgewärmte Mehl schütten, zu einem dicken Brei verrühren und 2 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Zutaten an den Rand schütten (Fett und Milch lauwarm, Salz und Zitrone nicht direkt auf die Hefe), ½ Stunde tüchtig kneten und nochmals 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.
Backen: Teig teilen und einzelne lange, schmale Stollen formen und nochmals auf dem Blech ½ Stunde gehen lassen. Dann ca. 1 Stunde backen. Danach Löcher in den Stollen stippen, mit einem Pinsel buttern (100 g Butter, 50 g Palmin) und mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.
Zutaten:
750 g Mehl
500 g Margarine
30 g Hefe
2 EL Zucker
lauwarme Milch
Obstmus zum Füllen
Zubereitung:
Aus allen Zutaten (ohne Obstmus) einen Hefeteig zubereiten, den man sofort verarbeitet und nicht gehen lässt! Aus dem ausgerollten Teig werden große Plätzchen ausgestochen. Auf die Mitte jedes Plätzchens einen Löffel Mus geben und den Teig so zusammenklappen, dass Halbmonde entstehen. Bei Mittelhitze backen und mit Staubzucker bestreuen.
Zutaten:
250 g Butterschmalz
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier, mittlere Größe
2 EL Rum
500 g Mehl
1 Prise Salz
zusätzl. Glasur nach Wahl
Zubereitung:
Alles vermischen und ausrollen (max. 0,5 cm dick)! Plätzchen ausstechen und bei 200 °C auf der mittleren Schiene ca. 20 min. (je nach Ofen) goldbraun backen.
Sie können die Plätzchen auch mit einem Fleischwolf-Vorsatz zu Kringeln, Ringen, Schlangenlinien oder einfach nur Streifen anfertigen.
Die Plätzchen dann mit verschiedener Glasur bestreichen (Staubzucker mit Zitronensaft, Mandelstückchen oder Rosinen als Augen bei Tierformen, Schokolade und bunte Streuseln, Schokoraspeln usw.).
Zutaten:
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
200 g Margarine
200 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Buttercreme:
1 l Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 g Butter
1 Päckchen Butterkekse
Weinbrand
Schokoladenguss
Zubereitung:
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Eiern und Backpulver einen Teig rühren und auf einem viereckigen Blech bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde ausbacken. Währenddessen bereiten Sie die Buttercreme vor, indem Sie aus Milch und Puddingpulver einen Pudding kochen. Nach dem Erkalten wird er mit der schaumig geschlagenen Butter zur Buttercreme geschlagen und auf den erkalteten Boden gestrichen. Darauf legen Sie eine Schicht Butterkekse, die Sie vorher mit Weinbrand getränkt haben und geben darüber den flüssigen Schokoladenguss.
Zutaten:
Zutaten für den Boden:
5 Eier
5 EL lauwarmes Wasser
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Btl. Backpulver
Zutaten für die Buttercreme:
1 l Milch
2 Btl. Puddingpulver
25 g Margarine
etwas Palmin
125 g Butter
1 Päckchen Butterkekse
Rum oder Weinbrand
zusätzl. Schokoladenguss
Zubereitung:
Die Zutaten nacheinander vermengen und schaumig rühren. Nach dem Backen und Erkalten des Bodens eine Buttercreme mit 1 l Milch, 2 Beutel Puddingpulver, etwas Palmin, 25 g Margarine und 125 g Butter zubereiten und auf den Boden streichen. Nach dem Festwerden Kekse in Rum oder Weinbrand kurz eintauchen und den Kuchen belegen. Anschließend mit Schokoladenguss überziehen.
Zutaten:
240 g Mehl
240 g Butter
120 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
100 g Marmelade (möglichst Erdbeer-Apfel-Marmelade)
200 g Kuvertüre
Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, gemahlene Haselnüsse und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. eine Stunden ruhen lassen. Ausrollen, Plätzchen beliebiger Form ausstechen und bei 175 Grad ca. 12 - 15 Minuten backen. Jeweils zwei Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben und mit Kuvertüre überziehen. Solange die Kuvertüre noch weich ist, mit einer halben Haselnuss verzieren.
Zutaten:
120 g Zartbitterschokolade
500 g Zucker
10 Eier
400 g Mehl
240 g gehackte Mandeln
Nach Belieben Rum, Rosinen, Korinthen, gewürfeltes Zitronat
und Orangeat, gehackte Haselnüsse
1 Messerspitze Natron
Zubereitung:
Zartbitterschokolade reiben. Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Schokoladenraspel, Rum, Trockenfrüchte und Natron zugeben. Aus dem Teig ca. 3 - 4 Brote formen. Sollte der Teig zu flüssig sein, noch Mehl zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Die Brote sofort nach dem Backen in schräge Scheiben von ca. 1 cm Stärke schneiden und auskühlen lassen.
Zutaten für 4 Portionen:
6 Brötchen
1 l Milch
4 Eier
100 g Zucker
75 g geriebene Mandeln
1 EL Mehl
1 Messerspitze Backpulver
2 EL Butter oder Margarine
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Fett für die Form
600 g süße Kirschen (frisch oder Glas)
1 Päckchen Vanillesaucenpulver
Zubereitung:
Brötchen in Würfel schneiden, mit der Hälfte der Milch übergießen und kurze Zeit einweichen lassen. Eier trennen und Eigelb mit zwei Esslöffel Zucker, Mandeln, Mehl, Backpulver und Butter oder Margarine verrühren. Zitronensaft zugeben und alles unter die Milch-Brötchen-Mischung ziehen. Zwei Eiweiß mit Salz steif schlagen, unter die Masse ziehen und alles in eine gefettete Auflaufform geben. Frische Kirschen waschen oder Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3) ca. 30 - 40 Minuten backen. Restliche Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und kurz vor Ende der Backzeit auf den Auflauf streichen. Bei 175 °C ca. 10 - 15 Minuten weiterbacken, bis die Schaummasse leicht anfängt zu bräunen. Backofen ausschalten und weitere fünf Minuten im Herd lassen. Mit der restlichen Milch nach Packungsanweisung Vanillesauce kochen und zum heißen Kirschenmichel servieren.
Zutaten für 20 Stück:
Zutaten für den Hefeteig:
1/4 Liter Milch
500 g Mehl
1/2 Würfel (= 26 g) Hefe
2 EL Zucker
100 g Butter
1/2 TL Salz
Fett für das Blech
Zutaten für den Belag:
1 Päckchen Vanillepudding
1/2 Liter Milch
125 g Rosinen
100 g geschälte, gehackte Mandeln
je 1 Glas (= 700 g) Sauerkirschen, Stachelbeeren
250 g Kokosraspeln
250 g Zucker
100 g Mehl
1 Ei
125 g Butter
2 Becher (à 250 g) saure Sahne
100 g Kuvertüre
Zubereitung:
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter in restlicher lauwarmer Milch auflösen und mit restlichem Zucker und Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Für den Belag Puddingpulver mit wenig Milch anrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen und Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen und abkühlen lassen. Rosinen und Mandeln unter den Pudding mischen und auf den Teig streichen. Sauerkirschen und Stachelbeeren abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Kokosraspeln, Zucker, Mehl, Ei, Butter und saure Sahne gut vermischen, kleine Häufchen abzupfen und auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Erkalten lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit verzieren.
Bei einer Mahlzeit bewirtest du zwei Gäste: Deinen Leib und deine Seele.
Epiktet